На главную

Обжигаясь на молоке - дуем...

«Кто обжегся на молоке - тот дует водку»
(© В.Шишков "Угрюм-река").

Вот уже в четвертый раз в новейшей истории ДК начинает поход в Лигу Чемпионов. Я не ошибся - в четвертый раз. Начиная с 1997 года. До этого в 90-х была просто история, когда по большому счету максимальным счастьем было - попортить кровь кому-то из фаворитов. Или, на худой конец, натужно обыграть Спартак в домашнем матче с минимальным счетом. Провалив все остальные матчи.
Но сейчас новейшая история. Когда можно замахиваться на самые высокие вершины, не напоминая при этом маленькую собачку из басни рядом со слоником. И быть великодушным. И безжалостно самокритичным. Что является уделом только сильного. И за это спасибо сами знаете кому. Двум Личностям. Что бы не говорили, не думали, не писали и не распространяли про них... Здесь. И далее везде... Или наоборот: везде, и далее здесь.

Но четвертый сезон новейшей истории начинается по-особому. Как впрочем любой. Но этот еще особенней :). И особенность эта - в первую очередь в общественном настроении. Все поголовно, яко Архимед перед открытием закона о выталкивающей силе :), погружаются в ванны пессимизма. Предсказание будущего, связанного с кубком УЕФА, - стало просто общим местом. Оно, конечно, хорошо. Лучше переоценить ситуацию, чем недооценить. Лучше пере..., чем недо... (вместо многоточия вставляется глагол по вкусу, а точнее - по звуку и последующему запаху :))). Высказывания типа: "да югославов порвем, а дальше пусть плачут те, кто нам попадется в группе" - становятся не просто немодными. Становятся (и стали уже) неприличными. Просто таки до неприличия. И это хорошо. Это признак силы, а отнюдь не слабости. В том числе и болельщиков. Ну и нельзя не учитывать избитой, всепобеждающей логической хитрости всех "пессимистов": "неудача - я же предупреждал, удача - мы победили, несмотря на то, о чем я говорил..." :) И субъект, высказывавший это суждение, в любом случае прав :).

Импортный специалист из "Угрюм-реки" дул в пословице на водку исключительно из-за неуверенного знания языка. Он же (и исключительно по этой причине) также придерживался мнения, что "на чужой кровать рот не разевать" :). Но, извините, если придерживаться этого принципа в реальной жизни, - может лучше сразу в монастырь? Там хорошо. Птички поют, ежедневные молитвы и послушания, и никаких проблем, никаких волнений. Правда возникает один маленький вопрос: зачем тогда жить? Но если об этом не задумываться - тогда ничего...
Я вот рискую прослыть юношески-наивным (до дефиса - мечты о прошлом :), после - воспоминания времен этих мечтаний :))), но почему-то считаю, что югославов мы пройдем. Порвем на геральдические символы Германии и Великобритании :). Смешаем... ну и так далее. Логический ряд действий могут продолжить люди, более сведущие в этой терминологии :).
Почему? Во-первых (и в-главных), если так не считать, тогда зачем вообще болеть за любимую команду? Можно, конечно, дорожить своим реноме, и на людях впадать в безопасный уклончивый пессимизм. Я вот своим реноме дорожу не менее, вот только впадать не собираюсь. Это, в конечном итоге, футбол, а не искусствоведение, например, где аргумент "оно конечно, ежели потому что" свидетельствует о незаурядном уме его изрекающего :). Это - футбол. Где игроки ждут от своего двенадцатого коллеги на трибунах (да и у экранов) не сдержанно-взвешенных суждений в стиле английских джентльменов, а громких криков: "Давай!", "Дави!" и т.п. Вспомните хотя бы, как ведут себя в подобных ситуациях те же самые хваленые английские джентльмены :). Даже у экранов. Или представьте себе английского джентльмена, философски размышляющего в пабе о перспективах в кубке УЕФА своей команды, стартующей только в Лиге Чемпионов :). Я бы не рекомендовал находиться поблизости от английского джентльмена, которому бы предложили такую тему для беседы :).

Это - во-первых. Теперь - во-вторых. Не знаю как кому, а в начале этого сезона у меня игра команды и ее состояние вызывает гораздо меньше беспокойства, чем в начале сезона предыдущего. Да, есть травмированные. Но только один из травмированных критичен в смысле амплуа. Сейчас расшифрую :). В прошлом сезоне была "выкошена" практически вся средняя линия. И полноценной замены, даже более или менее полноценной - просто не было. Приходилось идти на разные ухищрения. Сегодня же отсутствие и Кахи, и Белькевича критичным не является. Да, большая потеря. Но не критичная. Есть Яшкин, которому (не было бы счастья, да несчастье помогло) нашлось место в основном составе. И я продолжаю утверждать и настаивать, что если не случится какого-либо форс-мажора, то он - будущий лидер ДК и один из лучших плеймейкеров Европы. Есть Несмачный, который уже сейчас может заменить и заменяет Каху и по функциям, и по полезности, и по диапазону. Пусть не на все сто, так ведь "все сто" приходят с опытом. В конечном итоге есть Мороз (третий в новейшей истории "пришлый" игрок - после Каладзе и Шацких - получивший сразу безоговорочное место в основе). Есть еще практически целый состав запасных игроков защиты и полузащиты - достаточно высокого уровня и немалого опыта, которые могут в нужный момент выйти и (даст Бог) не испортить обедни. А если надо - и взять игру на себя.

А теперь, дорогая, о главном :). Почти как в старом анекдоте, вот только смайлик такой :(. Критичной оказалась потеря Шовковского. И кто бы мог подумать? :). Особенно после Словении, Баварии и т.п.. И высказываний и суждений различных... Оказалось, что думать надо. Теперь имеем трех очень неплохих вратарей. Один из которых еще очень молод и не имеет опыта (пример Касильяса или СаШо просьба не приводить - вот если бы не было второго и третьего, и пришлось бы вынужденно ставить первого, тогда был бы "чистый эксперимент"). Второй опыт имеет, но плохо сыгран с обороной и неуверенно играет за линией штрафной в подстраховке. А третий хорошо сыгран с защитой, вот только плохо ловит дальние удары, особенно против солнца. В чем его вины по сути нет, но от этого, как говорится, не легче.
Ну и нападение. Точнее, осутствие его в полном объеме, особенно для нас, еще помнящих Шеву с Ребровым. Последнее, как это ни странно звучит, представляется мне менее критичным. Отсутствие страйкера-звезды поневоле возвращает нас в тот же 97-й год, когда все были равны, Ребров с Шевченко были всего лишь "одними из", и забивать мог любой. И стремился любой, не надеясь и не отыскивая невольно на поле штатную суперзвезду. Да и сопернику сложнее придется, если он захочет побаловаться персоналкой.
Насколько продуктивна тактика с одним номинальным форвардом (а все говорит за то, что с югославами так играть и будем, а Деметрадзе скорее всего выйдет на замену)? Представляется, что это новая (вынужденная или нет - это другой вопрос) тактика Лобановского. Насыщенная многоэшелонная средняя линия. Два то ли плеймейкера, то ли под нападающим, то ли второй нападающий (Мороз, Яшкин). Три то ли опорных (причем по всему фронту), то ли нападающих (Гусин, Хацкевич, Несмачный (или Герасименко)). Края (Дмитрулин, Несмачный или Боднар), которые используются менее активно, чем раньше, но в нужный момент могут выстрелить. Точность "выстрела" правда под вопросом, особенно, если с мячом Дмитрулин (корреспонденты, ложись! :)), но надо же чем-то жертвовать взамен столь почитаемой ВВЛ универсальности.
Все это создает предпосылки для массированного давления по всему фронту средней линии, причем как в атаке, так и в отборе, с варьированием "направления главного удара". А если учесть, что и Шацких начал активно (и небезуспешно) отрабатывать в отборе, то все это вселяет определенный оптимизм. И тактика такая не представляется "отголоском прошлого", а скорее наоборот. Во всяком случае, для чужих ворот хватает источников опасности (как тут не добавить и заметный прогресс в "стандартах"). Вот только свои ворота как-то беспокоят. Но что снова об этом.
В прошлом сезоне, в его начале ВВЛ пытался насытить среднюю линию в основании, вводя так называемого "второго либеро". Тогда не получилось. Теперь средняя линия насыщается в несколько эшелонов. Посмотрим, что из этого получится. Во всяком случае работа тренерского штаба, в том числе в виде тактических новшеств, видна.

И в этой связи нельзя не затронуть еще одну больную тему. Речь идет о туманных намеках в виде "почти достоверных сведений" о болезни Лобановского с диагнозом, весьма популярным на Руси. Киевской, не Киевской Руси - один черт. Что тут можно сказать. Валерий Васильевич Лобановский - главный тренер нашей команды. Благодаря которому мы... Дальше не буду продолжать. Умный знает, остальным объяснять в сотый раз смысла не имеет. Никто не призывает делать из него икону. Но, извините, делать далеко идущие, безаппеляционные выводы на основании сведений "агентства ОБС" да собственных умозаключений в условиях хронического дефицита информации (даже если Вы - дедуктор, как два Шерлок Холмса в одной упряжке), это по меньшей мере непорядочно. Особенно в преддверии начала важных игр сезона. Интересно, почему эти сведения, причем столь настойчиво не появились, например, в июне? Или в апреле? Или еще когда?
Вы это, задумайтесь... И никаких выводов не делайте. Не надо. Давайте просто болеть за свою команду. Искренне. Не затягивая дипломатическим галстуком желание громко и отчетливо крикнуть: "... - параша, победа будет наша!", подставляя вместо многоточия название очередного соперника. И давайте верить тем, кто этой командой руководит.
Мы много раз обжигались на молоке. Так почему нужно обязательно считать, что в этот раз молоко сбежит, если мы его даже и на плиту еще не поставили. Давайте лучше дуть водку :). Даже в такую жару :). За нашу победу, разумеется.

Впервые опубликовано 8.08.2000 на гостевой Стена

На главную

Используются технологии uCoz