На главную

Над пропастью под вечер

В связи с уже ставшим традиционным длительным отсутствием :( - эпиграфа будет два :). От очень уважаемых мною авторов. Правда второй - в конце :).

«В самой безнадежной ситуации всегда есть шанс.
Пусть даже один на миллион. Даже если Вы висите
над пропастью на отвесной скале - всегда есть шанс,
что, например, случится землетрясение, и пропасть
поднимется до уровня Ваших ног. Причем в реальной
жизни это случается гораздо чаще, чем один раз на
миллион. Надо только верить и бороться до конца.»
(Чингиз Абдуллаев).

Уже шла четвертая добавленная минута. А какая по сути разница, четвертая или еще какая - главное, что последняя. Запасные итальянские игроки уже выстроились в ряд и готовились праздновать. Находящиеся на поле тоже уже готовились. В мыслях они уже держали кубок в руках. Лучший комментатор постсоветского пространства взывал в эфир: "Бартез, где ты?! Почему ты не в штрафной, Бартез?!", перед этим за несколько минут обмолвившись, что, мол, в Киеве хорошо, но он хотел бы сегодня вечером оказаться в Италии. Если бы в этот момент из бутылки с логотипом "Бажаємо міцного" вылез Хоттабыч, дернул бы "Филишейвом" за волосок и исполнил это его сокровенное желание - он бы об этом всего через четверть часа горько бы пожалел :).
Ну а Бартез был возле своей штрафной. И возле мяча. И выдал пас на 80 метров, который в жизни ему уже не повторить. И Анри (по-моему это был Анри) выпрыгнул выше уже праздновавших победу итальянских стопперов. И Вильтор пробил так, как (дай ему еще десяток попыток) вряд ли получится точно так. Между ног висящего на нем защитника и под опорную ногу Тольдо. И "святой" Тольдо не спас. Он не ошибся - он не спас. Потому что забыл, что пропасть может в последнюю секунду подняться до уровня ног. И наоборот, ковровая дорожка триумфатора может вместе с колесницей провалиться в пропасть. А французы это знали. И в это верили. И боролись до конца.

Поэтому они - великая команда. А неудачник плачет. Тут нет ничего личного. Никаких симпатий и антипатий. На этом чемпионате я не болел ни за кого. Но французы - великая команда. И величие этой команды и в голе Блана - за считанные минуты до конца дополнительного времени на чемпионате мира в матче с парагвайцами, до конца с последующей пенальтиевой лотореей и "черным шаром" в лице Чилаверта. И величие этой команды в третьем голе Трезеге в ворота исландцев - без ожидания результата "матча века" в Москве. И величие этой команды в голе Вильтора. Нет, не в "золотом голе" Трезеге - это уже было следствие. После таких нокаутов, как на 94-ой минуте, поднимаются только великие команды. А итальянцы, увы, таковыми не являлись. Потому что забыли (или не знали), что нужно бороться до конца, и верить до конца в борьбу, и гнать все другие мысли - тоже до самого конца. И еще по ряду причин - но все это следствия.

Как не являются (и никогда не будут) великой командой португальцы. Которые потеряли лицо еще до пробития того злополучного пенальти. Уже не веря в своего вратаря. И Фигу никогда не будет великим игроком. Потому что он снял футболку и ушел с поля еще до пробития пенальти - уже не веря в своего вратаря. И еще по ряду причин он не будет великим игроком - но все это следствия.
Он просто разжал руки, вися над пропастью - груз дутых ста миллионов тянул вниз, что ли? Или ощущение того, что против Зидана он - всего лишь его фамилия в русской транскрипции, как впрочем и тогда, три года назад - против Шевченко.

А "золотой гол" - тоже продолжение этой сюжетной линии. Итальянцы в безобидной ситуации теряют мяч на своей половине. Проход Пиреса, потерявший концентрацию Неста пускает пас уже из почти безвыходной ситуации опять же между ног. Пас не совсем удачный, чуть назад, но Трезеге умудряется сложиться назад и пробить в нелогичный ближний угол (Тольдо интуитивно по ситуации и расположению корпуса бьющего кинулся в дальний). Дай еще десяток дублей этой ситуации (если бы это был Голливуд, а не реальная жизнь) - и Неста бы удар сблокировал, а Трезеге в свою очередь не попал бы. Но первый не сблокировал, а второй попал. Потому что второй боролся и верил до конца (вместе со своей командой). А первый (вместе со своей командой) считал минуты и верил только в фортуну в лице почувствовавшего вкус крови Тольдо. И получилось все по-Голливудски. С полным ассортиментом развязки высококлассного триллера. Имя которому - Футбол...

И уже прекратил комментарий лучший комментатор постсоветского пространства, и на колхозном УТ-1 уже давно показывали видеофильм с "видами на урожай". А бесстрастная камера на СТБ, уйдя от подпевавших Глории Гейнор французских триумфаторов, показала беседу двух человек. Прямо на поле, рядом с ликующими товарищами и болельщиками, о чем-то устало беседовали Тренер и Капитан. Тренер, поставивший все на эту команду и этот чемпионат, потерявший отца во время чемпионата, переживший "объявление смертного приговора", "отправку дела на доследование" за миг до казни (вспомните его глаза после гола Вильтора рядом с ликующей "скамейкой" - лично у меня возникли именно такие ассоциации) и затем "полное оправдание и награждение". И Капитан, объявивший уже об уходе из сборной, и которого обвиняли чуть ли не в подмене собой тренера. Это не была дружеская беседа двух ликующих победителей. Это был серьезный мужской разговор. Для которого, судя по всему, не нашлось другого времени и другого места. О чем они говорили? Лучшие писатели, журналисты и психологи отдали бы многое за шпионскую, направленным микрофоном запись этой беседы. Как по мне - не суть это важно. Но ТАК беседовать могут только Тренер и Капитан великой команды...

После каждого чемпионата (мира ли, Европы ли) начинаются лихорадочные поиски чего-то нового и глобального, что этот чемпионат внес в мировую футбольную мысль. Скрупулезный анализ еще впереди. Первое, что бросается в глаза - это успех команд с тотальным контролем средней линии. С тотальным контролем приема мяча и развития атаки именно в средней части поля. И игроки амплуа Гусина (Ди Бьяджио, Дешама) играют роль никак не меньшую, чем амплуа Зидана или Тотти (увы, отечественного аналога не наблюдается :((). Без которых игроки амплуа Шевченко, Реброва, Клюйверта, Ширера - условие необходимое, но отнюдь не достаточное. Но детальный анализ, повторяю, впереди.

Вот только одно этот чемпионат привнес. А точнее подтвердил. Утвердил и подчеркнул. И символом этого явился уже ставший историческим жест Вильтора пальчиком офонаревшим трибунам: "Еще не вечер, господа! Еще не вечер!".
Матч продолжается от свистка и до свистка. И при игре практически равных команд этот матч состоит из двух частей: собственно матча и последних минут, даже секунд. Это как в боксе. Есть бой и есть концовка. И побеждает как правило тот (если нет конечно явного преимущества), кто выигрывает концовку. У кого находятся на это силы. Физические. Но в первую очередь моральные.
И великой может считаться только та команда, у которой найдутся люди и силы, чтобы в самый последний, самый безнадежный момент произнести вслух и претворить в жизнь слова великого поэта:

«Он слишком рано нас похоронил.
Ошибся он - поверьте мне, ребята!»
(В.Высоцкий).

Впервые опубликовано 04.07.2000 на гостевой Стена

На главную

Используются технологии uCoz